1. Название языка (лингвоним), варианты названия (исторические и локальные), самоназвание.
2. Принадлежность языка к определенной языковой группе, семье.
3. Численность говорящих на языке.
4. Территория распространения, включая компактное расселение за пределами исторической родины.
5. Название этноса - носителя языка. Самоназвание этноса с вариантами. Краткая история этноса. Территория распространения этноса (компактное, дисперсное).
6. Статус языка в республике (при наличии законодательных актов, регулирующих языковой статус, ссылки на эти документы).
7. Характер письменности. Начало зарождения письменной традиции и основные этапы развития. Памятники письменности.
8. База литературного языка, основные этапы его формирования, особенности литературной нормы. Периодизация истории литературного языка. Роль классиков национальной литературы, фольклора и письменных памятников в образовании литературного языка.
9. Объем функций и сферы функционирования языка.
10. Функционирование языка в народном образовании (преподавание и обучение).
11. Функционирование языка в средствах массовой информации. Основные газеты и журналы на языке. Продолжительность вещания на языке по радио и телевидению. Язык в национальном театре.
12. Основные этапы внешней истории языка: этноязыковые контакты, язык и культура. Языковая ситуация в республике: особенности двуязычия и многоязычия.
13. Диалектное членение языка. Территория распространения. Структурные особенности диалектов.
14. Научные центры изучения языка в России. Научно-исследовательские институты и вузы. Важнейшие зарубежные научные центры. Научные журналы по данной области языкознания.